Huile Végétale Pure

Trituration
Plusieurs CUMA réalisent de la trituration.

Les intérêts de la trituration

  • autonomie énergétique
  • valorisation de l'huile en carburant ou en tourteaux pour l'alimentation animale

Les caractéristiques techniques :

  • 1kg de graines produit environ 1/3 d'huile et 2/3 de tourteaux
  • production d'un tourteau gras

Les étapes de la production :

  • stockage et nettoyage des graines
  • trituration, décantation et filtration

Les actions de la Fédération :

  • recherche de références et bibliographie
  • mise à jour et distribution de plaquettes d'informations
  • journées d'informations, démonstrations et interventions diverses.

La Fédération travaille en collaboration avec la Fédération Régionale des CUMA Poitou-Charentes et réalise des documents d'informations

Des financements du Conseil Général de la Charente ont permis de promouvoir les actions sur les Huiles, d'inciter les groupes à investir et de réaliser un travail sur la qualité de l'huile.                                                              

 

 

 

 

 

 

 

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