Chais collectifs

Chai collectif de Graves ST Amant
Plusieurs réalisations de chais collectifs se sont faites dans le cadre de CUMA. La Fédération accompagne ce type de projets. Elle peut se faire épauler par un bureau d'étude.

Les intérêts dES chais collectifs

  • forte réduction des nuisances par l'externalisation des chais en dehors des villages et par la capture des effluents vinicoles
  • mise au norme des chais facilitant la mise en place de la démarche HACCP
  • maîtrise des coûts de vinification
  • amélioration de la qualité du produit par une maîtrise de la chaine de vinification.

Les étapes de production

  • vendange
  • réception dans un conquet commun
  • pressurage
  • décantation
  • fermentation avec si nécessaire refroidissement ou réchauffement du produit
  • stockage du produit fini.

On traite les vendanges les unes après les autres sans jamais faire de mélange de produits.

Les actions de la Fédération

  • recherche de références
  • réunion d'informations
  • étude de projets et l'aide à la mise en place de nouveaux chais
  • recherche de financement

 

                        

 

 

 

 

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